АНАЛИЗ ЛЕКСИЧЕСКИХ ВАРИАНТОВ В СОВРЕМЕННОМ РУССКОМ ЯЗЫКЕ (Bulletin of Innovative Research, 2026)
Статья посвящена анализу лексических вариантов в современном русском языке как одному из проявлений динамики языковой системы. Рассматривается понятие лексической вариативности, её основные типы, причины возникновения и функционирование в разных сферах речи. Особое внимание уделяется взаимодействию нормативных и ненормативных вариантов, влиянию социокультурных факторов, заимствований, региональных и диалектных особенностей на развитие лексики. Отмечается, что устойчивость и изменение лексических единиц могут зависеть от территориальных и исторических факторов, что подтверждается исследованиями диалектной лексики русского языка. Результаты исследования позволяют выявить современные тенденции развития лексической системы русского языка и определить роль вариативности в языковой норме и речевой практике.