ЭВОЛЮЦИЯ ВЗГЛЯДОВ НА МЕТАФОРУ И МЕТОНИМИЮ В СОВРЕМЕННОЙ КОГНИТИВНОЙ ЛИНГВИСТИКЕ (Bulletin of Innovative Research, 2026)
В статье рассматривается становление научных представлений о метафоре и метонимии в рамках современной когнитивной лингвистики. Прослеживается переход от их традиционного понимания как стилистических средств к интерпретации метафоры и метонимии в качестве фундаментальных когнитивных механизмов концептуализации и категоризации опыта. Освещается опорные теоретические подходы и модели, отражающие преобразования в трактовке данных явлений, а также их место в антропоцентрической парадигме языкознания. Особое внимание уделяется взаимосвязи метафоры и метонимии, их функциональному взаимодействию в процессе формирования языкового мышления и концептуальной картины мира. Делается вывод о необходимости данных механизмов для усвоения когнитивных процессов и их роли в лингвистическом моделировании мира.