ЭТНОЛИНГВИСТИЧЕСКАЯ ИДЕНТИЧНОСТЬ СЛАВЯНСКИХ НАРОДОВ В КОНТЕКСТЕ СОХРАНЕНИЯ ЯЗЫКОВ (Bulletin of Innovative Research, 2026)
В статье рассматривается языковое разнообразие славянских народов, проблемы сохранения и развития славянских языков в условиях глобализации, а также их влияние на национальную идентичность. Славянские языки составляют одну из крупнейших ветвей индоевропейской языковой семьи и традиционно делятся на восточнославянскую, западнославянскую и южнославянскую группы. В работе анализируются факторы, влияющие на их развитие: государственная языковая политика, глобализация, миграционные процессы, демографические изменения и цифровизация. Особое внимание уделяется угрозе исчезновения малых славянских языков, роли образования и технологий в их сохранении, а также вопросам билингвизма, диглоссии и языковой стандартизации. Подчеркивается, что язык является важнейшим элементом национальной идентичности и культурного наследия, а его будущее зависит от государственной поддержки, общественного интереса и использования современных цифровых инструментов.