СРЕДСТВА ОБУЧЕНИЯ И ИХ ЭФФЕКТИВНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В ПРЕПОДАВАНИИ РУССКОГО ЯЗЫКА И ЛИТЕРАТУРЫ (Bulletin of Innovative Research, 2026)
В статье рассматривается роль средств обучения в современной методике преподавания русского языка и литературы в условиях высшего образования. Раскрываются подходы к классификации средств обучения: материальные, технические, цифровые, а также визуальные, аудиальные и аудиовизуальные ресурсы. Особое внимание уделяется их функциональной нагрузке в структуре занятия, влиянию на активизацию познавательной деятельности студентов, формирование коммуникативных и профессиональных компетенций. Обосновывается необходимость методически грамотного и целенаправленного использования средств обучения как важного элемента дидактической системы, обеспечивающего эффективность образовательного процесса.