(untitled) (Bulletin of Innovative Research, 2026)
Статья исследует онейрическое пространство как самостоятельную художественную категорию в прозе Харуки Мураками. Анализ романов «Хроники Заводной Птицы», «Кафка на пляже» и «1Q84» демонстрирует, что сновидческие фрагменты у Мураками трансформируются из вспомогательного психологического приёма в автономную онтологическую реальность, обладающую собственной логикой и структурой. Онейрическое пространство функционирует как лиминальная зона трансгрессии, где стираются бинарные оппозиции «реальное/воображаемое», «внутреннее/внешнее», «индивидуальное/коллективное». Установлено, что данная категория становится ключевым инструментом формирования постмодернистского хронотопа в японской литературе конца ХХ — начала ХХІ века.