(untitled) (Bulletin of Innovative Research, 2026)
В статье рассматривается проблема взаимодействия традиции и новаторства в поэзии объединения «Парижская нота» в контексте русской литературной преемственности. Анализируется влияние поэтики Серебряного века, прежде всего акмеизма и символизма, на художественную систему поэтов русского зарубежья первой волны. Особое внимание уделяется трансформации символистского мистицизма и акмеистической «прекрасной ясности» в условиях эмигрантского мировосприятия. Доказывается, что поэзия «Парижской ноты» представляет собой пример активного переосмысления традиции, при котором культурная память становится не формой подражания, а способом создания новой художественной модели. Делается вывод о формировании своеобразного эстетического комплекса, сочетающего духовный минимализм, трагизм интонации и документальную искренность.