(untitled) (Bulletin of Innovative Research, 2026)
В современном литературоведении наблюдается значительный дефицит комплексных сравнительных исследований, посвящённых механизмам формирования образа народного героя в произведениях различных национальных литературных традиций. Романы, обращающиеся к теме народного восстания и этики сопротивления угнетению, порождают широкий спектр читательских интерпретаций, однако вопрос о том, каким образом социально-этический контекст произведения определяет рецептивные стратегии читателя, остаётся малоизученным. Особенно остро ощущается недостаток работ, в которых проводится типологическое сопоставление героев-бунтарей, принадлежащих различным культурным ареалам, с позиций рецептивной эстетики. Цель исследования заключается в выявлении и систематизации читательских смыслов, формируемых образами народных героев в романах В. М. Шукшина “Я пришёл дать вам волю” и “Золотая голова мстителя”, а также в определении роли социально-этических категорий справедливость, свобода, жертвенность, возмездие в процессе смыслопорождения при восприятии данных произведений.